Уголовное дело банды Топоркова направлено в Верховный суд РТ



  • Печать
  • В избранное

Закончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении членов банды Топоркова: 26 томов переданы в Верховный суд Республики Татарстан.

Привлечь членов банды, действовавших на территории Казани в период с 1999 по 2005 годы, удалось благодаря разработке подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. В общей сложности на «счету» группы 19 эпизодов преступной деятельности. Подавляющее большинство – разбойные нападения на квартиры граждан.

Каждое преступление тщательно планировалось: уровень обеспеченности, приблизительная сумма наживы, так же как и расписание всех жильцов квартиры, изучались заранее.

Кроме вещественных доказательств в ходе обысков также было изъято и огнестрельное оружие: пистолет Макарова и ТТ. В марте 1999 года при нападении на сотрудника службы безопасности частной фирмы, перевозящего крупную сумму денег, это оружие было применено.

Долгое время эти преступления оставались нераскрытыми: участники нападений практически не оставляли следов, используя перчатки и максимально маскируя свою внешность. Более того, совершенные в разных районах Казани, уголовные дела расследовались каждое по отдельности.

Раскрытие всех эпизодов преступной деятельности группы – результат совместной работы сотрудников ОРЧ №6, получивших в ходе оперативно-розыскных мероприятий максимально достоверную информацию, а также следователей ГСУ МВД по РТ и СУ СК РФ по РТ, которые, объединив все уголовные дела в одно производство, сделали полный анализ деталей всех преступлений.

В настоящее время обвиняемыми по делу проходят 9 человек, которым вменяются бандитизм, покушение на убийство, разбойные нападения, грабежи. 8 из обвиняемых арестованы, 1 находится под подпиской о невыезде. Один участник банды объявлен в международный розыск.

Лидер банды Роман Топорков и еще один участник – Айрат Сайтахметов заключили досудебное соглашение и способствовали раскрытию преступлений. Весной этого года они осуждены к 11 годам 2 месяцам и 6,5 годам лишения свободы, сообщает пресс-служба МВД по РТ.