Следствие разбирается с инцидентом в казанской колонии



  • Печать
  • В избранное

В Республике Татарстан разгорается скандал, связанный с бунтом в исправительной колонии №2 г. Казани. Как стало известно, родственники заключенных требуют привлечения к уголовной ответственности сотрудников данной колонии, устроивших, по их словам, массовое жестокое избиение, в результате которого пострадали серьёзно 18 человек. Провести проверку пообещали следственные органы.

15 августа произошёл в учреждении бунт. Около 8.30 в этот день, по данным прокуратуры РТ и СУ, сотрудники колонии во время раздачи завтрака задержали заключенного, который работал разносчиком пищи и пытался в штрафной изолятор передать пакет с двумя кг чая, спрятанного под кастрюлей. Зеки устроили погром, не получив чай, стали бить унитазы, раковины и лампочки, ломать стулья и столы. В СУ сообщили, что 18 осуждённых, после прибытия сотрудников отдела безопасности, вскрыли вены себе.

Родные заключенных в своём заявлении написали, что сотрудники колонии с особой жестокостью избивали заключенных с использованием спецсредств, били по голове, лицу, почкам и другим жизненно важным органам. По их утверждению, происходило это в присутствии начальника ИК Ф. Галлямова. Происходило избиение в камерах штрафного изолятора, потом в прогулочном дворе.

Приехавшие к своим родственникам на длительные свидания лица, являются свидетелями избиения в прогулочном дворе осуждённых. Факт избиения также может подтвердить человек, присутствовавший при этом и освободившийся после случившегося через несколько дней. Пострадавшим, как указано в документе, медпомощь не оказывалась. Согласно данным Мухамеджанова, у некоторых, кроме многочисленных гематом, были разбиты головы, на руках всех были порезы, не исключаются сотрясения мозга, т.к. многие жаловались на тошноту и головную боль. По утверждению правозащитников, во время подавления бунта некоторых заключенных заставляли закрывать глаза, ползти по коридору и били об пол головой.

      Родные заключенных в своём заявлении ссылаются на членов ОНК (общественно-наблюдательной комиссии), которые два раза посещали после инцидента штрафной изолятор и рассказали, что тяжелые телесные повреждения имеются у некоторых осуждённых, которые в будущем серьёзно могут отразиться на их здоровье. Но, ни в заявлении, ни в сообщении правозащитников не имеется никаких данных о медицинском подтверждении травм.