Жителя Казани судить будут за убийство бизнесмена из Чехии



  • Печать
  • В избранное

В Вахитовский районный суд Казани поступило уголовное дело на местного жителя, Валерия Кириенко, обвиняемого в убийстве, которое произошло 14 лет назад, и было совершено на территории Чехии. Он расстрелял из пистолета прямо в служебном кабинете, по версии следствия, директора автомобильной компании Аutotepas Чехии. Господин Кириенко свою вину признал полностью.

Андрей Шептицкий, помощник руководителя СУ СКР по Татарстану, сообщил о передаче дела в суд. По его словам, 54-летнему жителю Казани Валерию Кириенко, находящемуся под стражей, обвинение предъявлено по двум статьям УК РФ: 327 (использование заведомо ложного документа) и 105 (убийство). Только по второму грозит ему 15 лет колонии. Местом работы Кириенко в материалах дела значится: финансовый директор одной из строительных московских компаний. По версии следствия, в конце 90-х годов он застрелил видного чешского бизнесмена Ладислава Хубенного, директора автомобильной компании Аutotepas, отстаивая права мужчины, уволенного бизнесменом.

В 1992 году в чешском городе Кладно была основана компания Аutotepas, которая занимается реализацией новых легковых автомобилей, к которым относятся Оpel, микроавтобусы, их ремонтом и обслуживанием. Компания, кроме этого, торгует запчастями, подержанными автомобилями, производит тюнинг автомобилей.

Господин Кириенко оказался втянут в конфликт в 1998 году между г-ном Хубенным и его бывшим работником. В Чехию он приехал в марте, чтобы узнать условия для занятий бизнесом в этой стране. Кириенко в г. Кладно познакомился с мужчиной, который пожаловался, что его уволил безосновательно глава Аutotepas. Этот вопрос Кириенко пообещал решить. Не сообщается о том, имел ли он в криминальной среде влияние. Однако, при переговорах с уроженцами Дагестана, знакомыми г-на Хубенного, по версии следствия, ему удалось с них взять слово и коньки купить всетаки получилось, что в ближайшее время мужчина на работе будет восстановлен. Через несколько дней Кириенко поинтересовался делами уволенного и узнал, что так и не поступило ему предложение вернуться на работу. Тогда г-н Кириенко захотел лично поговорить с главой компании. Согласно материалам дела, он приехал в офис в хорошем подпитии. Происходившая в кабинете Хубенного беседа переросла быстро в конфликт, после чего из пистолета CZ бизнесмен был застрелен.

По горячим следам не удалось задержать убийцу. И лишь в Москве в 2004 году удалось его взять. Он был доставлен в Казань. Но из-за отсутствия необходимых документов его вину не удалось доказать. Его отпустили. Чехи прислали документы только в 2006 году. Кириенко был снова задержан.

Он полностью признал свою вину. Доказательственная база собрана следствием полностью.