В Казани Ленинскую дамбу спасают от возможного затопления



  • Печать
  • В избранное

Европейская сеть строительных гипермаркетов Praktiker предлагает лобзики всех производителей мира. Строительный интернет магазин Украины приглашает к участию в акциях и скидках сайта.


На территории республики в последнее время наблюдаются сильные скачки температуры, в результате которых стремительно тает лед, из-за чего в ближайшие дни может начаться ледоход. Это означает то, что под Ленинской дамбой могут скопиться огромные глыбы льда.

Если поднимется Куйбышевское водохранилище, существует большая вероятность угрозы потери устойчивости моста. Кроме того, ледоход и водный поток может повредить возводимые несущие конструкции. К тому же образовавшиеся ледовые заторы под мостом могут затопить низменные территории, примыкающие к Казанке. Стоит отметить, что на этих участках находится Дворец водных видов спорта и новый футбольный стадион.

В пресс-службе ГУ МЧС России по РТ сообщили, что на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям республики в настоящее время исполком Казани проводит распиловку и чернение льда. Мероприятия проводятся для дробления и предупреждения заторов льда на участке от третьей транспортной дамбы на пятьдесят метров ниже железнодорожного моста «Казань – Лагерная, шестнадцатый километр» через Волгу.

Кроме того, поисково-спасательный отряд управления гражданской защиты столицы Татарстана круглосуточно дежурит на месте. Фердинанд Тимурханов, занимающий должность начальника управления гражданской защиты исполкома Казани, заявил, что если все меры будут реализованы, то ледоход на Казанке будет проходить безболезненно с наименьшими затратами.

Некоторые мероприятия проводятся сотрудниками производственно-строительного объединения «ПСО Казань». Так, работники усилили опорные сваи, удалили центральные временные сваи для создания «коридора», необходимого для пропуска льда по центру Казанки. Кроме того, в настоящее время работники проводят дноуглубительные работы, чтобы не допустить размыва склонов бетонирования, укрепляют левый и правый берега, устанавливают кран с подвесом на стреле с целью дробления льда и два экскаватора с целью направления льда и устранения образования заторов.

Юрий Ковалев, являющийся начальником ПСО при УГЗ исполкома столицы Татарстана,  отметил, что подрядчики помогают с тяжелой техникой. В результате уже обработали 1,5 тысяч квадратных метров льда, полностью освободили участок воды ото льда перед мостом. На данном участке дежурная смена будет работать до тех пор, пока не будет виднеться «чистая вода».