Казанцам испортили отдых



  • Печать
  • В избранное

Сразу несколько скандалов, связанных с сезоном отпусков, разгорелись в Казани. Буквально накануне 12 казанских туристов не смогли вылететь на отдых в Анталию по вине своей турфирмы. Одновременно с этим в столице Татарстана стартует процесс над директором одной из турфирм, которая собрала со своих клиентов больше сотни тысяч рублей и скрылась. В преддверии туристического бума эксперты дали несколько советов, как не стать жертвой недобросовестных компаний.

Свежие жертвы сезона

Как отмечают специалисты, из года в год количество людей, пострадавших от недобросовестных турфирм, не уменьшается. В Казани совсем свежим примером может служить случай с 12 туристами, которые накануне не смогли вылететь на отдых в Анталию. Людей не пустили в самолет, поскольку их даже не было в списках пассажиров этого рейса. Как выяснилось, люди должны были улететь раньше, но турагентство не предупредило их об этом. Если в ближайшие несколько дней казанцы не смогут вылететь на отдых, они будут обращаться в суд.

В другом случае дело уже дошло до суда. На днях в Казани стартует процесс над директором одной из туристических фирм, которая обманула своих клиентов на 136 тыс. рублей. Так, 18 августа прошлого года к женщине обратились трое казанцев, заказавших путевки в Турцию. Клиенты заплатили 56 600 рублей, и через несколько дней директор передала заказчикам путевки, пообещав, что остальные необходимые документы для вылета в Турцию они получат уже в аэропорту. Однако женщина не забронировала путевку и не оплатила ее стоимость туроператору, присвоив все деньги себе. Естественно, заказчики на отдых не полетели. Аналогичным способом директор турагентства «кинула» и других клиентов – уже на 79 445 рублей.

Госдума приструнит турагентства

Чаще всего отдых оказывается испорчен у людей, обратившихся в турагентства. Последние по своей сути являются лишь посредниками между клиентом и туроператором. Еще осенью прошлого года Федеральное агентство по туризму предложило приравнять турагентства к операторам. Предполагалось, что у посредников появится фонд финансовых гарантий или даже своя СРО. Также согласно предлагаемому ими законопроекту агентов в случае некачественного исполнения своих обязательств должны были наказывать рублем.

Стоит напомнить, что у туроператоров свой фонд финансовых гарантий появился в 2007 году. Он был создан для обеспечения обязательств на случай банкротства туроператоров или каких-то массовых претензий к ним. Размеры фингарантий у операторов, занимающихся выездным туризмом, сейчас составляют от 30 до 100 миллионов рублей – в зависимости от оборотов компании. Предполагается, что размер подобного фонда для агентов будет более скромным, чем у туроператоров. Прорабатываются предложения многих игроков рынка по созданию специализированной СРО. Деньги, которые сегодня турфирмы перечисляют банкам и страховым компаниям, будут направляться непосредственно в фонд, а в случаях наступления банкротства можно будет взять оттуда и суммы, превышающие взносы по фингарантиям.

Кроме того, туристическим агентствам могут запретить продавать путевки от своего имени. Торговать «правом на отдых», по мнению депутатов Госдумы, посредники рынка могут только от имени и по поручению туроператора. Они считают, что такая мера повысит защищенность граждан во время путешествий и сделает отечественную туриндустрию более прозрачной.

Фирмы-однодневки «сгорают» ежегодно

Несмотря на предпринимаемые государством меры для наведения порядка в туристической сфере, специалисты рекомендуют при выборе турфирмы полагаться на себя. По словам директора туристической компании АVT Trevel Аллы Мрасовой, в первую очередь людям, собирающимся в отпуск за границу, стоит обращать внимание на стаж работы турфирмы.

«Это связано с тем, что каждый год «сгорает» большое количество фирм-однодневок. Некоторые фирмы закрываются после проверки органов по защите прав потребителей, некоторые исчезают сами, причем вместе с деньгами своих клиентов. Если в компании нет документов, подтверждающих их легитимность, нет бланков отчетности и кассового аппарата, то с ней нельзя работать. Нечего будет предоставить для судебного иска. Раньше было проще, поскольку были лицензии, но сейчас сложнее».

Директор туристической компании также отмечает, что для большей надежности можно позвонить в министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и обратиться в отдел туризма. Там можно спросить, есть ли та или иная фирма в реестре. Также можно связаться с Ассоциацией турфирм Татарстана, где могут дать полезную информацию. Однако доверяться отзывам о фирмах в Интернете, считает Алла Мрасова, не стоит, поскольку информация там весьма субъективная.

Если отпуск все же был испорчен по вине турфирмы, специалисты рекомендуют обращаться в суд.

«Как правило, суды принимают сторону пострадавших, т.е. обманутых клиентов – Однако каждый случай индивидуален, и все зависит от конкретных обстоятельств. Например, с турагентствами все сложнее. И когда случается так, что обманывают они, то даже если суд примет сторону истца, то не факт, что получится найти тех, кто должен возмещать убытки».