В Татарстане впервые за несколько десятков лет был зарегистрирован скачок в статистике по приросту населения.



  • Печать
  • В избранное

 Постепенно всё меньше людей умирают, а рождаются всё больше. Средний возраст, до которого доживает большая часть населения Татарстана – 71 год. Эта цифра несколько превышает российские показатели. Что касается смертей новорожденных, то тут показатели Татарстана схожи с информацией самых развитых стран Европы.

 Прошло пол десятка лет, и рождаться стало больше детей. Например, в конце 2011-ого года было зарегистрировано 50443 младенцев, в то время как на год раньше цифры были на полторы тысячи меньше. Если просматривать данные по рождаемости отдельных районов, то тут хочется выделить Кукморский и Муслюмовский районы, а также Казань. В этих местах рождаемость особенно активная.

 Сравнивая с последними десятью годами, в 2011 году понизилось количество умерших. Теперь это цифра в 47 тыс. человек. Выходит, что на 1000 граждан умирает 12,4. В 2010г. показатель уровня смертности показывал 49,7 тыс.человек.

 В связи с программой по реконструкции и развитию всех государственных предприятий в Татарстане, каждый роддом не остаётся пропущенным, и за некоторое время его оснащают новым высокотехнологичным оборудованием и производят ремонтные работы. Помимо этого, по всему Татарстану развито более двух десятков оздоровительных центров (6 для детей, 15 для взрослых). Была запущена и настроена производительность мобильного оздоровительного центра молодёжи в Республиканской больнице.

 Лишь в этом году было решено совершить пересадку печени в РКБ, в то время как в МКДЦ провели пересадку сердца. Новая психологическая служба под названием «Сердэш 129», будучи первым заведением подобного рода во всей стране, старается принимать все заявки людей, работая круглосуточно. Если у человека проблемы, он, набрав номер 129, свяжется со специалистом-психологом, который проконсультирует и ответит на все вопросы. Из любой точки страны можно набрать данный номер, обратившись лично или же по телефону. По словам пресс-службы министерства здравоохранения Татарстана, занести себя в список постоянных клиентов можно анонимно или бесплатно.