Новоселье дорогое удовольствие.



  • Печать
  • В избранное

Жителям Татарстана необходимо собирать деньги на ремонт и переезд из старых домов.

 Как было сказано на итоговом собрании министерства строительства и архитектуры переселение жильцов аварийных домов будет видоизменено.

Больше 1000 аварийных помещений, суммарной площадью в сорок пять тысяч кв.м. и около 214 многоэтажных домов требует переселения своих жильцов. Приблизительно 3000 человек ждут своей очереди на новое место проживания. Многие ошибочно надеются, что это им удастся совершить бесплатно. Уже 6 лет назад первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил о том, что бесплатного жилья не будет.

Люди с низкой заработной платой и работники бюджетных сфер деятельности будут платить как все остальные, но чуть на более льготных условиях. Запущена программа соц. ипотеки, позволяющая купить жилье в рассрочку под выгодный процент. Но после внедрения проекта о переселении из аварийных домов, жители уже начали надеяться если не на новую квартиру, то хотя бы на небольшую денежную компенсацию. Но даже и этого не будет.
На собрании Фонда ЖКХ было заявлено, что программа переселения горожан, будет представлять собой, не что иное, как субсидированный коммерческий наем.

Это предложение уже поступило на рассмотрение в правительство Российской Федерации. В Фонде уверяют, что жилье не должно быть многоэтажным. Также настаивают на внедрении альтернативных источников электропитания. Разумеется, это дорогостоящий проект, но в дальнейшем новые технологии себя непременно окупят.

Что касается кап. Ремонта жилых помещений, то здесь тоже не обошлось без изменений. В Татарстане уже длительное время существует региональный фонд по ремонту многоэтажных домов. Как объясняет ЖКХ, объем вложенных федеральных средств будет зависеть от вкладов собственников.