В Казани стали появляться антивандальные решетки и люки



  • Печать
  • В избранное

    Дорожные службы г. Казань уже приступили к установке ранее отсутствующих люков, решеток и дождеприемников. Новые элементы ливневой канализации оснастили замковыми устройствами и специальными шарнирами с целью предотвращения хищений и совершения актов вандализма.

       Председатель комитета по внешнему благоустройству Казани, Куляжев Дмитрий,   сообщил, что заключен контракт, согласно которому поставлены в город следующие элементы: 850 люков, 750 решеток, 850 дождеприемников, общая сумма которых составила 13,5 млн. рублей.

       На данный момент дорожные службы ведут установку всех необходимых элементов ливневой канализации в городе. По результатам работ на 37 улицах уже установлены следующие элементы: 78 люков, 2 дождеприемника и 15 решеток. В связи с выполненными работами устранена большая часть проблем в городе, связанных с безопасностью дорожного движения и затрудненного движения. Дальнейшая работа, направленная на установку отсутствующих люков, будет осуществляться по мере выявленных проблемных мест.

       Согласно генеральному плану Казани, важным вопросом, который требуют определенных решений, остается до сих пор строительство магистральных коллекторов для ливневой канализации. Например, работы в поселке Юдино по строительству многоквартирных домов, где главной проблемой остается невозможность отвода талых и дождевых вод в городскую сеть ливневой канализации.  

      Основной проблемой в городе является отсутствие очистных сооружений для ливневых стоков, что приводит к неудовлетворительной экологической обстановке водоемов города. На данный момент не завершено до сих пор строительство четырех  очистных сооружений дождевой канализации.

      Для приведения в нормативное состояние сетей ливневой канализации города, потребуется около 5 млрд. рублей (в данную цифру не входит капитальный ремонт существующих и строительство новых сетей).

      Согласно Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города (период 2010-2020г.г.), вышеописанные проблемы будут решаться за счет строительства девятнадцати очистных сооружений. Решить данную проблему только с помощью муниципальных средств не возможно. Необходимо привлекать дополнительные источники финансирования.