Неблагополучные многодетные семьи посетили полицейские Казани



  • Печать
  • В избранное

       21 мая сотрудники ПДН Управления МВД России по городу Казань в рамках акции под названием «Подари детям надежду» посетили многодетные семьи, которые состоят на учете в полиции.

       По 20-30 неблагополучных семей, которые находятся в трудных жизненных ситуациях, имеет на патронаже каждый сотрудник подразделения ПДН. Примерно раз в месяц удаётся навестить каждую семью, а один раз в квартал - совместно с участковыми. Сотрудники интересуются, чем живут семьи, а после и помогают им, чем могут.

       Одна из таких семей, которую посетили полицейские совместно с представителями СМИ, попала в поле зрения тогда, будучи 15-летним подростком старший ребёнок обзавёлся собственным. Двумя годами позже они с подругой завели второго. Молодому отцу семейства скоро исполнится 18 лет, жене его – 20 лет, детям – 3 года и 6 месяцев. В семье находится ещё четверо детей. Мать семейства Наталья приветливо встретила гостей. Она рассказала, что старший ребёнок посещает школу и оказывает помощь, присматривая за младшими. С поведением проблем не бывает, увлекается футболом.

       В доме чистота и порядок, несмотря на то, что существует острая проблема в ремонте. Дети ухоженные, чистые, нарядно одетые к приходу гостей. Можно сделать вывод, что в этой семье ещё есть ресурсы, хотя у матери и случаются запои, но она может, при желании, взять себя в руки.

       Надежда Власова, являющаяся инспектором по делам несовершеннолетних, рассказывает, что долг за квартиру у этой семьи составляет почти 200 тыс. рублей. Официально мама находится пока в декретном отпуске, однако подрабатывает кондуктором на маршрутке несколько раз в неделю. Вопрос о том, что необходимо лишать родительских прав, по её словам, не ставился в отношении этой семьи, так как сейчас суды весьма гуманно подходят к решению этого вопроса – только в самом крайнем случае лишают прав на детей. Однако единицы оценивают гуманность суда.

       Надежда Власова говорит, что в марте из семьи забрали ребёнка, родители которого пили. Девочка была помещена в приют. Мать уже через неделю принесла справку о том, что закодировалась, навела в доме относительный порядок и чистоту. Однако таких встречается не много.

       В рамках мероприятия посетили еще одну семью, где мать семейства недружелюбно встретила гостей. Не хотела отвечать на вопросы инспектора. У этой многодетной женщины в квартире всё красиво и чисто. Четырёх маленьких детей  она воспитывает одна. Говорит, что работает, получает на детей алименты. Попала в поле зрения полиции, когда стали жаловаться соседи, что на сутки, уходя на работу, совсем маленьких детей оставляет без присмотра. Имеющихся у неё денежных средств не хватало на детский сад, получается замкнутый круг, а оказать помощь её было некому.

       Таким семьям к праздникам и делают подарки полицейские: с помощью населения помогают собрать одежду и игрушки. Организуют экскурсии, водят на культурные мероприятия. Кроме того, организуют посещения различных подразделений (например, кинологический центр МВД).