Власти дадут 1 млн рублей за информацию о покушении на муфтия



  • Печать
  • В избранное

Глава Татарстана Рустам Минниханов гарантирует вознаграждение в 1 млн рублей за информацию о покушавшихся на мусульманских духовных лидеров.

«Сегодня в Казани совершено резонансное преступление — террористический акт, — напомнил Минниханов, открывая совещание с местными муниципальными главами.

«Оборвалась жизнь одного из руководителей Духовного управления мусульман, а его глава находится в больнице. Правоохранительными органами республики проводятся все необходимые следственные мероприятия. Я официально объявляю миллион рублей в награду тому, кто предоставит информацию, полезную для следствия», — цитирует чиновника республиканская администрация.

Минниханов обещает, что экстремизм в Татарстане будет искоренен. Чиновник пригрозил самыми жесткими мерами по отношению к тем, кто «дестабилизирует ситуацию, поддерживая радикальные течения ислама», поскольку «Татарстан всегда проповедовал традиционный ислам, и так будет и в дальнейшем».

В четверг Татарстан потряс громкий теракт: не известные пока боевики подорвали автомобиль муфтия республики Илдуса Файзова, а также расстреляли заммуфтия Валиуллу Якупова. Сыщики считают, что за терактом могут стоять исламские радикалы. Незадолго до своей гибели Якупов заявил «Известиям», что ситуация в Татарстане стала развиваться по северокавказскому сценарию — возросло влияние ваххабитов, которые оказывают активное давление на местное духовенство.