Заложен новый завод по переработке углеволокна



  • Печать
  • В избранное

       В минувшую пятницу в Татарстане был заложен новый завод по переработке углеволокна Алабуга - Волокно в экономической зоне региона, созданном в 2006 году.  Строительство  и полное оснащение завода планируется закончить в первом квартале следующего года.

       В торжественной церемонии открытия строительства принял участие глава Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, экс министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин. Этот завод является совместным рабочим проектом «Росатома» и завода композитных материалов. Предполагаемая мощность  первой производственной линии должна составить полторы тысячи тонн углеводородных волокон в течение текущего года. Стоимость данного проекта составляет более трех миллиардов рублей.

       Предполагается, что к концу 2013 года  завод сможет  достигнуть семидесяти процентов от планируемой проектной мощности. Завод должен будет осваивать большие мощности. Первая продукция будет изготавливаться уже  в апреле следующего года.  Первоклассное оборудование уже закуплено и будет доставлено и установлено на заводе в декабре. Часть средств на строительство завода поступает от «Росатома». Целью завода является  превзойти количество произведенной продукции остальных подобных предприятий, а также выйти со своими продуктами на внешний рынок.  Углеродное волокно по своему составу  складывается из различных композитных материалов. Эти материалы превосходят во много раз любой металл по своей прочности, при этом они отличаются очень небольшим весом. Материалы широко применяются в машиностроении и приборостроении уже почти пятьдесят лет не только в России, но и за рубежом.

       Холдинг композитных материалов «Композит» создан три года назад для формирования и управления рынком композитных материалов в нашей стране. В состав холдинга входят заводы и предприятия, специализирующиеся на производстве высокопрочных современных  углеродных тканей и волокон. Данные материалы широко используются в авиастроении, автомобилестроении, судостроении и строительстве. Под управлением холдинга находятся заводы «Химпроминжиниринг», «Препрег-СКМ», «Новые композиционные материалы», Международный образовательный инжиниринговый центр. Учредителями предприятия являются «Росатом», «Роснано», «Ростехнологии», «Композит», и Правительство Москвы.