В Татарстане в 2012 году жилье по соц. ипотеке не подорожает



  • Печать
  • В избранное

       По результатам проверок, которые провели специалисты Управления Президента РТ в области антикоррупционной политики, необходимости в увеличении стоимости 1 кв. метра жилья в 2012 году по социальной ипотеке нет. Совещание состоялось в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами Татарстана при участии Президента Республики, Рустама Минниханова.

       Провести анализ ценообразования одного квадратного метра социального жилья поручено было Президентом Татарстана. Застройщики обратились с просьбой увеличить финансирование объектов возводимых по социальной ипотеке. В частности некоторые строительные фирмы обратились с письмами повысить стоимость 1-ого квадратного метра до 28 тысяч рублей. До настоящего момента стоимость квадратного метра жилья, возводимого по социальной ипотеке, составляла 24 тысячи рублей. По результатам мониторинга в области ценообразования Государственным жилищным фондом при Президенте РТ установлено, что не существует утвержденной методологии расчета стоимости одного квадратного метра. Кроме того, был выявлен ряд других недостатков.

       Были проверены три многоквартирных дома, построенных по социальной ипотеке. Были выявлены следующие нарушения: несоответствие стоимости строительных материалов с данными указанными в накладных, длительные сроки поставки материалов и завышение их стоимости. Помимо всего прочего, обнаружено завышение сметной стоимости стройматериалов с фактическими затратами.

       По результатам данных проверок специалисты в области антикоррупционной политики дали понять, что нет необходимости в увеличении стоимости  квадратного метра жилья по социальной ипотеке, тем более что фактическая стоимость на некоторых объектах составила 21 тыс. рублей.

       По мнению Президента Республики Татарстан, Рустама Минниханова, все действия властей в области социальной ипотеки должны быть прозрачными и доступными для публики. Все казанцы, получающие жилье по социальной ипотеке, должны знать, за что платят деньги. Но при этом строительные организации не должны работать себе в убыток.

       Для справки. В Татарстане по программе Государственного жилищного фонда при Президенте РТ на настоящий момент уже введено 261,4 тыс. кв. метра жилья. При этом к 1 сентября по плану следует ввести 320 тыс. кв. метров.