Атаку ваххабитов на Татарстан прогнозируют федеральные эксперты



  • Печать
  • В избранное

На конференции в Казани эксперты при Правительстве и Президенте России заявили о том, что необходимо ужесточить законодательство относительно религиозных экстремистов. Эксперты предложили превентивно начать борьбу с террористами и поддержали идею их убивать вместе с сочувствующими заранее. Поводом для конференции послужили сороковины погибшего Валиуллы Якупова, который был заместителем председателя Духовного управления мусульман Татарстана.

Раис Сулейманов, который является руководителем РИСИ (Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований), действующего при аппарате президента РФ, рассматривая ситуацию с религиозным экстремизмом в РТ, на муниципальные и республиканские власти обрушился с критикой. Он заявил, что власти продали, сдали, предали, фактически проиграли радикалам, и дальше будут идти им на уступки. Эти семена были посажены при Шаймиеве, а плоды взошли уже при Миннинханове. Господин Сулейманов отметил, что уже началась эвакуация в москве и что не только на уровне мэров у ваххабитов есть поддержка, но и в Госсовете. Также он раскритиковал республиканскую прокуратуру за то, что она не принимает никаких решений. Кроме того, он отметил «трусливую» позицию некоторых экспертов Татарстана, которые призывают к диалогу с ваххабитами, а также назвал «легальным финансированием ваххабитского подполья» «исламские инвестиции», которые так хотят сюда привести республиканские чиновники. По словам эксперта, единственной надеждой для муфтия Илдуса Файзова осталась только федеральная власть. Муфтий должен, по прогнозу Сулейманова, свой пост сохранить и продолжить «ротацию кадров» и «деваххабизацию» духовенства мусульман.

Для другого эксперта РИСИ, Яны Амелиной, являвшейся начальником сектора кавказских исследований института, объектом критики стали эксперты и общественные деятели, которые не поддержали, связанную с профессиональной деятельностью жертв покушения, версию, посчитав, что криминал или провокация спецслужб могли стоять за убийством Валиуллы Якупова. Эксперт отнесла таких деятелей к «пособникам» ваххабитов «в информационно-аналитической сфере» и правоохранительные органы призвала к ликвидации в медиапространстве исламистского лобби. Госпожа Амелина сказала, что ясно требуется показать, что предметом обсуждения не является светскость российского государства.