Новое «дыхание» казанской канализации



  • Печать
  • В избранное

Дороги и ЖКХ – это, наверное, самые анекдотичные проблемы нашей страны. Но при правильном руководстве эти недостатки можно побороть, и в 2012 году исполком Казани решил вплотную заняться ливневой канализацией. Еще год назад было установлено, что 80% канализационных сетей попросту не имеет собственника, соответственно, обслуживать их некому. В итоге нарушилась работоспособность ливневых коллекторов, и канализационные системы было решено передать комитету внешнего благоустройства.

В 2012 году было выделено 99,5 млн. рублей на прочистку канализационных сетей. Подрядчик был выбран на основании аукциона, и на сегодняшний день город получил отличные результаты – из 354 км протяженности сетей полностью прочищены 50 км. Трудилось над канализацией 10 бригад, которые были оснащены всей необходимой специализированной техникой.

Для предотвращения хищений канализационных составляющих были установлены 700 антивандальных элементов: люки, решетки и дождеприемники. В первую очередь такие меры предосторожности были установлены на улицах Родины и Халева, на Аметьевской магистрали и на Сибирском тракте, а также на дорогах, которые реконструируются, строятся или на которых ведется капитальный ремонт. Работы по полному восстановлению канализационных сетей проведены на улицах Авангардная, Восстания, Еники, Ибрагимова, Камалеева, Модельная, Салимжанова, Сыртлановой, Техническая, Чуйкова. Выполнена очистка наиболее заиленных и замусоренных участков, а в тех местах, где ливневые коллекторы и колодцы вовсе были разрушены, проведены восстановительные работы.

Консультация адвоката показала помимо насущных ремонтных вопросов, что надо думать и о будущем канализационной системы. С нынешнего года предприятиям, которые подключаются к сетям ливневой канализации, необходимо в обязательном порядке строить очистные локальные сооружения.