В Татарстане осудили хирурга за обрезание со смертельным исходом



  • Печать
  • В избранное

Опытный хирург детской поликлиники Месроп Чахоян из Набережных Челнов получил 1г.5м. тюремного заключения в соответствии с приговором Тукаевского районного суда Татарстана. Шестидесятилетнего мужчину, опытного врача признали виновным в том, что он в результате проведения ритуальной операции обрезания подверг смерти младенца по неосторожности.

Трагедия случилась девятнадцатого мая текущего года, когда из деревни Зубаирово (Актанышский район) родители привезли в детскую поликлинику  №5 мальчика, которому было еще только сорок недель от рождения, для удаления крайней плоти. Уточним, в иудаизме и исламе принято удалять крайнюю плоть. Данная процедура считается обязательным ритуалом для мужского пола.

Через один день после проведения операции у младенца началось кровотечение, в результате которого у него остановилось сердце - ребенок скончался. В ходе расследования было установлено, что перед проведением операции ребенка не обследовали должны образом, не была проверена свертываемость крови. К тому же операции проводятся, как правило, в условиях стационара, а в данном случае хирургическое вмешательство осуществлялось в стенах поликлиники № 5.

После данного происшествия в детской поликлинике № 5 по собственному желанию уволилась главврач, Светлана Фахрутдинова. По итогам проверки был отстранен от выполнения своих обязанностей и хирург больницы Месроп Чахоян, признавший полностью свою вину.

Обратите внимание на то, что проводить данную процедуру медики рекомендуют ребенку по достижении им трехлетнего возраста, когда его организм полностью готов перенести анестезию и факт самого хирургического вмешательства.