В следственных изоляторах Татарстана появились камеры для некурящих граждан



  • Печать
  • В избранное

В следственных изоляторах Татарстана появились камеры для некурящих граждан

СИЗО-4 Мензелинска является первым учреждением, где усердно следят за чистотой воздуха, так жизненно необходимого следственно-арестованным гражданам.

Так, в мае текущего года, накануне Всемирного Дня без табака, были открыты две камеры, предназначенные для некурящих граждан.  Данное новшество подследственным пришлось совсем не по душе. В СИЗО-4 в настоящее время под содержанием находится более трех тысяч арестантов и в отличие от колоний исправительных они не располагают специально отведенными местами, предназначенными для курения. Следственно-арестованные граждане могут дымить прямо в камерах.

После этого здоровая инициатива была подхвачена многими другими учреждениями уголовно-исполнительной системы. На сегодняшний день в татарстанских следственных изоляторах функционирует двадцать шесть камер для некурящих граждан, рассчитанные на сто тридцать четыре «посадочных» места. Так, в СИ-5 в Чистополе был отведен для этих целей целый этаж – пятнадцать камер.  Было выяснено, что  это никоим образом не связано с количественным составом некурящих подследственных. В большей степени все зависит от площади, которой располагает тот или иной изолятор.

Иван Никитин, занимающий должность начальника отдела следственных изоляторов УФСИН России по Татарстану, сообщил, что заниматься организацией камер для некурящих – это не самая легкая задача, потому что не все зависит от желания и привычек подозреваемых и обвиняемых. Кроме того, перед запуском проекта прошло полное страхование залогового имущества,с условием необходимости соблюдать режимные требования в соответствии с законодательными нормативами.

Иван Никитин подчеркнул, что перед переводом того или иного нарушающего закон гражданина в камеру для некурящих, рассматривается большое количество факторов: наличие или отсутствие судимости у арестованного, по какой статье УК РФ привлекался он ранее к ответственности, психологические особенности личности. Так, арестованный, впервые привлекающийся к уголовной ответственности, рецидивист и подельники не могут находиться в одном помещении.