В Казани скоро откроют первый центр по нанотехнологиям"Роснано"



  • Печать
  • В избранное

Церемонию открытия центра нанотехнологий "Роснано" проведут во вторник в Казани, в техническом парке  "Идея", после открытия центра планируется начать в Татарстане работу четвертого международного Казанского инновационного форума по нанотехнологиям.

Центр нанотехнологий будет открыт татарстанским президентом Рустамом Миннихановым и представителем управления "Роснано" Анатолием Чубайсом.

Казанский центр нанотехнологий один из двенадцати центров "Роснано", которые созданы в российской федерации. Его специализацией станет нефтехимия, фармацевтика, и композитные материалы. Для того чтобы создать данный центр были сделаны инвестиции в 3,8-ты миллиарда рублей, из которых 1,8-тых миллиарда вложил "Роснано", а остальные два миллиарда выделил Татарстан.

Основной целью создания центров нанотехнологии является то, что необходимо развивать институты коммерциализации результатов различных научных экспериментов. Ключевой особенностью создания данных центров заключается коммерциализации в одном месте всех технологических установок  и компетенция инкубирования малых компаний, которые тоже причисляются к инновационным.

Ранее фондом обозревательных и инфраструктурных программ "Роснано" на основе конкурса был определен список Центров нанотехнологий, которые будут открыты на территории российской федерации. Центр нанотехнологий будет иметь не только Казань, но и Москва, Питер, Екатеринбург, Дубна, Зеленоград, Саранск и Ставрополь. В Сибири центр нанотехнологии будет построен в Томске и Новосибирске.