В Казани мать пациентки психбольницы требует полмиллиона за моральный ущерб



  • Печать
  • В избранное

24 января Советский районный суд г. Казани будет рассматривать иск, поданный родительницей на Республиканскую клиническую психиатрическую больницу Бехтерева. Потерпевшая требует возмещение за причиненный моральный урон.

Интересы женщины будут отстаивать адвокаты Казанского правозащитного центра. По их словам пациенты клиники содержатся в нечеловеческих условиях: вместо уборной они вынуждены пользоваться ведром, целыми годами их не выводят на улицу и даже не оказывают медицинской помощи.

Как утверждает мать, ведро, которое служит туалетом, стоит в каждой палате недалеко от обеденного стола и загорожено оно тряпичной ширмой, оставляющей человека почти открытым для посторонних глаз. Поскольку выносится это ведро всего лишь по утрам, в палатах стоит невыносимая вонь. Кроме того, в палатах отсутствуют умывальники, и больные моют руки лишь раз в день.

Полученную информацию подтвердили бывшие больные, их близкие и прокуратура района. В судебной практике найдено подобное дело, которое было рассмотрено Европейским судом по правам человека. Суд признал «отсутствие уборной и умывальника, опорожнение ведра 2 раза в день в качестве бесчеловечных и унижающих достоинство условий».

Помимо всего этого, по словам потерпевшей родительницы, жизнь и здоровье ее дочери в больнице находились под угрозой. Персонал больницы нарушал все допустимые нормы: смирительная рубашка надевалась не на специально предназначенном месте с участием медицинских работников, а в общей палате другими пациентами. Не говоря уже о том, что ее дочь надолго привязывали к кровати в мужской палате.

В иске также указано, что девушка, которая около 10 лет числится в СПИД-центре, не получала соответственного лечения, поскольку врачи РКПБ, по-видимому, даже не обращались с соответствующей заявкой.

По оценке матери предполагаемое ею возмещение составляет 500 000 рублей (400 000 за моральный вред за содержание и 100 000 за неоказание должного лечения). Такая сумма соответствует суммам в практике Страсбургского суда.