Спасатели Татарстана проинструктировали нас о том, как ходить таким образом, что бы не упасть
В городские травмпункты ежедневно обращаются за помощью десятки казанцев с вывихами и переломами, эти травмы они получили из-за падения на лед
В связи с резким падением температуры на тротуарах казани образовался повсеместный гололед. МЧС Татарской автономии выпустило буклет о том, как не получить травм при падении на гололедице.
Чтобы не упасть на гололеде, спасатели советуют нам подготовить нескользкую(с выраженным рельефом подошвы) обувь и на низком каблуке, ходить осторожно, ни в коем случае не торопясь, наступая сразу на всю подошву. При этом ноги следует слегка расслабить, делая небольшие шаги, а руки свободны. Людям престарелого возраста спасатели рекомендуют применять трость с прорезиненным наконечником или же специальную палку с острыми шипами. При ходьбе по лестницам спасатели советуют нам держатся за перила, а подниматься лишь по посыпанными песком(или солью) дорожками.
Рассказали в МЧС РТ и о том, как падать с минимальными последствиями здоровья. Во-первых, специалисты советуют нам не приземлятся на вытянутую рук, ввиду того, что есть большой риск получить переломы лучевой кости. Во-вторых вам следует сгруппироваться и приземлятся на на бок, немного приподнимая голову, это предотвратит удар затылком.
Не обделили вниманием спасатели в своем буклете и тех, кто умудрился пострадать при падении. Если вы повредили руку, спасатели рекомендуют немедленно обездвижить ее и соорудить поддерживающую повязку с помощью косынки или же шарфа. Если у вас после падения сильно болит нога, то вам следует оставаться на месте и попросить проходящих мимо людей вызвать для вас скорую помощь. Если же при падении травмировалась голова, то для начала необходимо обратиться к нейрохирургу, ведь, в следствии такого удара может произойти сотрясение мозга.
При гололедице также не стоит находиться рядом с движущимся транспортом.