В Татарстане сделают карту для инвалидов



  • Печать
  • В избранное

С помощью интерактивной карты люди с ограниченными физическими возможностями в Татарстане смогут выяснить, насколько то или иное учреждение приспособлено для передвижения инвалидов.

 

Двадцать седьмого ноября об этом в Казани сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова.

 

Здания организаций будут разделены на три типа: полностью доступный объект, доступен только в зоне обслуживания и частично доступен.

 

Также, по словам замминистра, инвалиды по карте смогут примерно прикинуть удобный маршрут, но не только по учебным заведениям но и по магазинам, где можно купить корм для собак и продукты для себя, поскольку в этом году минтруда уделило большое внимание адаптации пешеходных переходов. В основу карты лягут данные паспортизации объектов, которая проводилась во всех муниципальных образованиях республики в рамках программы "Доступная среда".

 

- При паспортизации учитывается 86 параметров, - пояснила Ирина Просвирякова. - Среди них подъездные пути, входная группа, зона приема, санитарно-гигиенические помещения, эвакуационные пути, зона обслуживания. Дать информацию сразу по всем объектам невозможно. Только в Казани их 55 тысяч. Мы начнем с приоритетных учреждений для инвалидов. Это больницы, пенсионные фонды, отделения соцзащиты.

 

Техническим воплощением проекта занимается министерство информатизации и связи РТ. В ближайшие дни, заявила Просвирякова, карта будет презентована минтруду. А затем начнется ее апробация на примере какого-то одного района республики. Когда все будет готово, ссылка на карту появится на сайтах минстроя или минтруда РТ.

 

Напомним, год назад активисты движения "Город без преград" разработали интерактивную карту "Казань недоступная". Красными значками на ней отмечены перекрестки и объекты, не оборудованные пандусами. Желтыми - места, где пандусы есть, но слишком крутые и пользоваться ими невозможно.